기본 빵만들기 & 발효빵 기본반죽 하는 방법
재료준비: 빵 8개분
빵용밀가루(강력분) 200g
소금 3g, 설탕 20g, 인스턴트이스트 4g, 미지근한물 100g, 달걀 20g, 버터 20g
<달걀,버터는 실온에 미리 꺼내둔다>
1.
따뜻한물에 이스트를 풀어 15분간둔다. (인스턴트이스트 사용시 생략가능) |
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14.
다시 반죽을 눌러가며 넓게 펴준다 |
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2.
밀가루와 소금,버터,설탕,계란,이스트를 넣는다 |
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15.
사진처럼 말아 접는다 |
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3.
골고루 섞이게 반죽한다. |
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16.
스크래퍼등으로 반죽을 자른다. |
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4.
넓은 제빵 테이블로 옮겨 반죽을 편다. |
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17.
8개로 분할한다 |
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5.
반죽을 던진다. |
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18.
둥글게 만든다
<아래 동영상 참고> |
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6.
말아반죽한다. |
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19.
젖은천이나 비닐랩을 씌워 10분동안 둔다.. |
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7.
계속해서 말고 펴며 반죽을 한다. |
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20.
10분이 지난후 공모양으로 만든 반죽을 다시 펴준다 |
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8.
10분정도 반죽한다. |
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21.
18번처럼 다시 둥글게 만든다 |
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9.
얇게 탄력이 생기도록 반죽해준다. |
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22. 벌어진 부분을 꼬집어 붙여준다. |
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10.
동그랗게 모양을 만든다 |
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23.
팬에 간격을두고 배열하여 꼬집은쪽을 아래로 놓는다. |
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11.
반죽이 들러붙지 앟는 부드러운 뚜껑이 있는 용기에 넣어준다. |
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24.
반죽이 2배 정도 부풀도록 따뜻한 곳에 40~50분 정도 둔다. |
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12.
따뜻한 곳에서 50~60분정도 반죽이 2.5~3배 부풀동안 둔다. |
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25.
달걀물을 고루 윗 표면에 펴 바른다 |
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13.
강력분을 손가락에 묻혀 꾹 질러보았을 때 구멍이 잘 유지되면 반죽이 잘 된 상태. |
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26.
200도로 예열된 오븐에서 10분 정도 노릇하게 굽는다. |
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